シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【塩豚のレシピ】
- 豚バラブロック肉 400g
- 塩 小2
- 【塩肉じゃがのレシピ】
- 塩豚 400g
- じゃがいも 6個
- 生姜の薄切り 2かけ分
- 玉ねぎ 2個
- だし汁 500cc
- 酒 大4
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 塩 適量
作り方
-
1
【前日から仕込む】
豚肉をバットに入れ、分量の塩をまぶし、転がしながら全体に塩をふる。 - 2 肉に塩をすりこむようにして、全体になじませる。
- 3 塩の粒がなくなったら、冷凍用の保存袋に入れ、袋の上から押さえて中の空気を抜く。
- 4 密閉されたら、口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日以上寝かせる。
-
5
【だしを作る】
鍋に10×10cmを2枚くらいの昆布と水500ccをいれ、そのまま10分おく。 - 6 鰹節を手づかみで2つ分取り、鍋に加える。
- 7 中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。
- 8 ざるにペーパータオルをしき、上からだし汁を注ぎいれる。
- 9 出来ただしを、使うまで冷ましておく。
-
10
【塩肉じゃがを作る】
塩豚の水分をペーパータオルで拭き、幅1cmに切る。 -
11
じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
切ったら、水に3分ほどさらし、水気を切る。 - 12 玉ねぎは幅2cmのくし型に切る。
- 13 フライパンを中火で熱し、塩豚を並べ入れる。
- 14 余分な油をペーパータオルで取り除きながら、両面にこんがりと焼き色をつける。
- 15 生姜とじゃがいもを加えて炒め合せ、全体に油を行き渡らせる。
- 16 油が行き渡ったら、玉ねぎを加え、さっと炒め合せる。
- 17 だし汁と酒を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして5分ほど煮る。(いもの柔らかさを見ながら、固いようなら、さらに10分程煮ます。 )
- 18 全体を混ぜて蓋をし、塩少々を加えて味を整える。
-
19
器に盛って、粗挽き黒コショウをふりかける。
完成!!
きっかけ
普通肉じゃがといえば、醤油ベースが多いかと思いますが、こちらのレシピは塩味になっています。
おいしくなるコツ
いもに火を通しすぎると、いもが崩れるので、最後に煮る時は、やわらかさを見ながら煮て下さい。
- レシピID:1840000133
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- 塩肉じゃが
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