節分の日に!鰯のゴマ天ぷら! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 背黒鰯 4尾
- 青じそ 10枚
- いり黒ゴマ 大2
- 塩 小1/2
- みりん 大1
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- レモン 適量
作り方
- 1 天ぷら鍋に油をいれ、180度に熱しておく。
-
2
鰯は内臓を取って手で開き、皮をむいて、腹骨をすき取る。
(鰯の苦味が苦手な方は、ここで頭も落として下さい。) - 3 下処理をした鰯をバットに並べ、塩とみりんをまぶして、下味をつける。
- 4 青じそは軸を切り落とし、半分に切ってから、千切りにする。
- 5 天ぷら粉に冷水100ccを加えて混ぜ、青じそとゴマを加えて、練らないようにさっくりと混ぜておく。
- 6 鰯の水気をふきとり、天ぷら粉にくぐらせて、180度で揚げる。
- 7 途中ひっくり返しながら、カラリとするまで2分強揚げる。
- 8 全部揚げ終えたら、油を切り、器に盛る。
-
9
お好みでレモンを添えていただく。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のゴマ天ぷら
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