節分の日に!鰯のゴマ天ぷら! レシピ・作り方

節分の日に!鰯のゴマ天ぷら!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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天ぷら粉が無い時は、小麦粉:水+氷+卵が1:1の割合になるように、天ぷらの衣を作ります。

材料(4人分)

  • 背黒鰯  4尾
  • 青じそ  10枚
  • いり黒ゴマ  大2
  • 塩  小1/2
  • みりん  大1
  • 天ぷら粉  1/2カップ
  • 揚げ油  適量
  • レモン  適量

作り方

  1. 1 天ぷら鍋に油をいれ、180度に熱しておく。
  2. 2 鰯は内臓を取って手で開き、皮をむいて、腹骨をすき取る。
    (鰯の苦味が苦手な方は、ここで頭も落として下さい。)
  3. 3 下処理をした鰯をバットに並べ、塩とみりんをまぶして、下味をつける。
  4. 4 青じそは軸を切り落とし、半分に切ってから、千切りにする。
  5. 5 天ぷら粉に冷水100ccを加えて混ぜ、青じそとゴマを加えて、練らないようにさっくりと混ぜておく。
  6. 6 鰯の水気をふきとり、天ぷら粉にくぐらせて、180度で揚げる。
  7. 7 途中ひっくり返しながら、カラリとするまで2分強揚げる。
  8. 8 全部揚げ終えたら、油を切り、器に盛る。
  9. 9 お好みでレモンを添えていただく。
    完成!!

きっかけ

鰯を食べやすく、天ぷらにしてみました!

おいしくなるコツ

カラリと揚げれば、頭から丸かじりできます!

  • レシピID:1840000091
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯のゴマ天ぷら
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