自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪ レシピ・作り方

自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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家庭菜園で採れたナスが傷みそうだったので、冷蔵庫にあったひき肉とで麻婆ナス風にしてみました。
焼肉のたれが合うと好評だったレシピです!^^

材料(4~6人分)

  • 水ナス 6~8本
  • 豚ひき肉 200gほど
  • 長ネギのみじん切り 1/2本分
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • コチュジャン 小1
  • 白ごま 小1
  • 生姜のみじん切り 1かけ
  • にんにくのみじん切り 1片分

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、半分にカットしてから、浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 ボールにナスと浸かるくらいの水を用意し、10分ほど放置して、あく抜きをする。
  3. 3 フライパンに高さ1cmほどのサラダ油(分量外)を引き、ナスが箸でつまむとくたっとするまで、裏返しながら焼く。
  4. 4 茄子をフライパンから取り出し、軽く拭いたら、サラダ油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを炒める。
    弱火で炒め、香りが出たらOK。
  5. 5 フライパンにひき肉も加え、木べらでほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒める。
    ※しっかりと火を通してください。
  6. 6 器に、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、白ごまを入れて混ぜておく。
    フライパンに混ぜた調味料を加えて、再度火にかけ、調味料が全体に絡んだらOK。
  7. 7 大きめの皿にナスを盛りつけ、上にひき肉ソースをたっぷりとかける。
    仕上げにみじん切りにしたネギを散らして、完成!!

きっかけ

茄子の大量消費に作ってみましたが、自作の焼肉のたれとぴったりと好評でした。 麻婆茄子風なので、豆板醤でも良いと思いますが、少し甘味があるコチュジャンの方が美味しくできると思います。 ひき肉たっぷりで召し上がれ。

おいしくなるコツ

茄子は水に漬けておくと、油を大量に吸わなくなり、アクも抜けます。 ただ、長時間ナスを水に漬けてしまうと、今度は変色の原因になるので、最大で15分が目安です。 茄子は、やっぱり油との相性が良いですね!

  • レシピID:1840046010
  • 公開日:2024/09/19
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カテゴリ
水なす焼肉のたれ豚ひき肉
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大量消費 ナス 家庭菜園 焼肉のたれ
料理名
自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪
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