自作の焼肉のたれで!ナスとひき肉の麻婆茄子風♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落とし、半分にカットしてから、浅く格子状に切れ目を入れる。
- 2 ボールにナスと浸かるくらいの水を用意し、10分ほど放置して、あく抜きをする。
- 3 フライパンに高さ1cmほどのサラダ油(分量外)を引き、ナスが箸でつまむとくたっとするまで、裏返しながら焼く。
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4
茄子をフライパンから取り出し、軽く拭いたら、サラダ油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを炒める。
弱火で炒め、香りが出たらOK。 -
5
フライパンにひき肉も加え、木べらでほぐしながら、ぽろぽろになるまで炒める。
※しっかりと火を通してください。 -
6
器に、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、白ごまを入れて混ぜておく。
フライパンに混ぜた調味料を加えて、再度火にかけ、調味料が全体に絡んだらOK。 -
7
大きめの皿にナスを盛りつけ、上にひき肉ソースをたっぷりとかける。
仕上げにみじん切りにしたネギを散らして、完成!!
きっかけ
茄子の大量消費に作ってみましたが、自作の焼肉のたれとぴったりと好評でした。 麻婆茄子風なので、豆板醤でも良いと思いますが、少し甘味があるコチュジャンの方が美味しくできると思います。 ひき肉たっぷりで召し上がれ。
おいしくなるコツ
茄子は水に漬けておくと、油を大量に吸わなくなり、アクも抜けます。 ただ、長時間ナスを水に漬けてしまうと、今度は変色の原因になるので、最大で15分が目安です。 茄子は、やっぱり油との相性が良いですね!
- レシピID:1840046010
- 公開日:2024/09/19
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アヤアヤコ2024/09/20 22:03美味しいです(^-^)
焼肉のたれが合うと好評だったレシピです!^^