定食屋さんの味?味噌カツ! レシピ・作り方

定食屋さんの味?味噌カツ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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ちょっと甘めのソースが、ご飯と良く合います!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用)  切り身4枚
  • 味噌  大3
  • 砂糖  大3
  • トンカツソース  大2
  • めんつゆ(市販品)  大1
  • 水  大1
  • 付け合せの野菜  お好みで
  • 揚げ油  適量
  • 衣用小麦粉  適量
  • パン粉  適量
  • 卵(L玉)  1個

作り方

  1. 1 揚げ油を170度から180度に設定しておく。
  2. 2 豚ロース肉の脂身と肉の境目に、包丁で垂直に切り込みを入れる。
  3. 3 肉に軽く塩コショウをしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、しばらく置く。
  4. 4 揚げ油の温度を確認してから、衣を付けた肉を投入し、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーの上などで、しっかりと油を切っておく。
  6. 6 小ボールに、味噌、砂糖、めんつゆ、水、トンカツソースを混ぜ合わせ、味噌カツソースを作る。
  7. 7 キャベツを千切りにして、水にさらした後、皿に盛り付ける。
  8. 8 カツが熱いうちに、食べやすいように切り分け、上からたっぷりと味噌ソースをかける。
  9. 9 完成!!

きっかけ

味噌カツを食べたことがなかったので、試しに作ってみたら、これが美味しかったんです!

おいしくなるコツ

肉に筋きりをしておけば、縮むのを防げます。

  • レシピID:1840000083
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌カツ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/09/01 19:28
    定食屋さんの味?味噌カツ!
    白いご飯にぴったりです。
  • popo
    popo
    2012/01/29 14:02
    定食屋さんの味?味噌カツ!
    子供が味噌カツが好きなので ゴマを加えて作りました。
    おいしい!と 大好評でした(^v^)

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