定食屋さんの味?味噌カツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 揚げ油を170度から180度に設定しておく。
- 2 豚ロース肉の脂身と肉の境目に、包丁で垂直に切り込みを入れる。
- 3 肉に軽く塩コショウをしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、しばらく置く。
- 4 揚げ油の温度を確認してから、衣を付けた肉を投入し、キツネ色になるまで揚げる。
- 5 キッチンペーパーの上などで、しっかりと油を切っておく。
- 6 小ボールに、味噌、砂糖、めんつゆ、水、トンカツソースを混ぜ合わせ、味噌カツソースを作る。
- 7 キャベツを千切りにして、水にさらした後、皿に盛り付ける。
- 8 カツが熱いうちに、食べやすいように切り分け、上からたっぷりと味噌ソースをかける。
- 9 完成!!
きっかけ
味噌カツを食べたことがなかったので、試しに作ってみたら、これが美味しかったんです!
おいしくなるコツ
肉に筋きりをしておけば、縮むのを防げます。
- レシピID:1840000083
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌カツ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082023/09/01 19:28白いご飯にぴったりです。
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popo2012/01/29 14:02子供が味噌カツが好きなので ゴマを加えて作りました。
おいしい!と 大好評でした(^v^)