鶏むね肉で☆シンプルなつくね レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かめのざく切りします。
- 2 生姜を細かめのざく切りします。
- 3 鶏むね肉を1~2cm角に切ります。
- 4 フードプロセッサーに鶏むね肉、生姜、玉ねぎ、塩、料理酒、片栗粉を入れ撹拌します。
- 5 ボウルに撹拌したのを取り出します。
- 6 5を5等分にします。
- 7 形成してフライパンで中火で2分ひっくり返し2分焼きます。
- 8 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
- 9 キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
- 10 ボウルに醤油、みりん、料理酒を入れ混ぜ合わせます。
- 11 9に10をかけ弱火で水分がなくなるまで絡めるように煮ます。
きっかけ
鶏むね肉を使いきりたく作りました。
おいしくなるコツ
食材をあらかじめ細かめに切ることでフードプロセッサーの負担を減らし撹拌しやすくなります。
- レシピID:1830026819
- 公開日:2024/11/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/11/21 16:20とってもおいしかったです♪︎タレもちょうどよかったです(*^^*)
フープロ持ってないので鶏ひき肉を使いました。 -
sweet sweet ♡2024/11/19 17:24ポイボスさんෆ˚*素敵なレポートありがとうございました♪つくねタンパク質たっぷりで身体に良くてとても美味しいですね⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
あけぼのマジック2024/11/17 12:33レポありがとうございます♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
フードプロセッサーで撹拌して焼くだけと簡単です☆