たけのこたっぷり たけのこちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごはん 2合分
- 酢(寿司酢用) 80g
- 塩(寿司酢用) 6g
- 砂糖(寿司酢用) 30g
- たけのこ(あく抜き済み) 200g
- たけのこ(あく抜き済み)(飾り用) 50g
- にんじん 120g
- 干し椎茸 15g
- カニカマ 30g
- きぬさや 30g
- 卵 3個
- 干し椎茸の戻し汁 300cc
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- シマヤだしの素 小さじ1
作り方
-
1
干し椎茸を戻します。
この時の戻し汁は使うのでとっておきます。 - 2 戻った干し椎茸を細切りします。
- 3 にんじんを細切りします。
- 4 あく抜き済みのたけのこです。
- 5 穂先の方を薄切りして飾り用にのけておきます。
- 6 残ったたけのこを細切りします。
- 7 きぬさやは筋を取り沸騰したお湯で10秒茹で冷水にとります。
- 8 きぬさやを斜めに半分に切ります。
- 9 卵は溶き卵にして玉子焼き器に少しづつ流し込み薄く焼きます。
- 10 ひっくり返して反対側も焼きます。
- 11 取り出し並べて置いていきます。これを溶き卵がなくなるまで繰り返します。
- 12 11の薄焼き卵を細かく千切りします。
- 13 鍋に椎茸の戻し汁を入れ2と3と6を入れ砂糖、みりん、醤油、シマヤだしの素を加え強火で煮込みます。煮込み後ざるで煮汁を切ります。
- 14 耐熱容器に砂糖、塩、酢を入れレンジで600w1分加熱し混ぜ合わせます。
- 15 ボウルにご飯を入れ14をかけ混ぜ合わせます。
- 16 15に13を入れます。
- 17 しっかりと混ぜ合わせます。
- 18 器に17を敷き詰め12の錦糸卵をまぶします。
- 19 18に5のたけのこと8のきぬさやをバランスよく散らします。
- 20 19にカニカマをほぐしながらバランスよく散らします。
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