たけのこたっぷり たけのこちらし寿司 レシピ・作り方

たけのこたっぷり たけのこちらし寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
おもてなしにもピッタリなたけのこたっぷりちらし寿司です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。
    この時の戻し汁は使うのでとっておきます。
  2. 2 戻った干し椎茸を細切りします。
  3. 3 にんじんを細切りします。
  4. 4 あく抜き済みのたけのこです。
  5. 5 穂先の方を薄切りして飾り用にのけておきます。
  6. 6 残ったたけのこを細切りします。
  7. 7 きぬさやは筋を取り沸騰したお湯で10秒茹で冷水にとります。
  8. 8 きぬさやを斜めに半分に切ります。
  9. 9 卵は溶き卵にして玉子焼き器に少しづつ流し込み薄く焼きます。
  10. 10 ひっくり返して反対側も焼きます。
  11. 11 取り出し並べて置いていきます。これを溶き卵がなくなるまで繰り返します。
  12. 12 11の薄焼き卵を細かく千切りします。
  13. 13 鍋に椎茸の戻し汁を入れ2と3と6を入れ砂糖、みりん、醤油、シマヤだしの素を加え強火で煮込みます。煮込み後ざるで煮汁を切ります。
  14. 14 耐熱容器に砂糖、塩、酢を入れレンジで600w1分加熱し混ぜ合わせます。
  15. 15 ボウルにご飯を入れ14をかけ混ぜ合わせます。
  16. 16 15に13を入れます。
  17. 17 しっかりと混ぜ合わせます。
  18. 18 器に17を敷き詰め12の錦糸卵をまぶします。
  19. 19 18に5のたけのこと8のきぬさやをバランスよく散らします。
  20. 20 19にカニカマをほぐしながらバランスよく散らします。

きっかけ

たけのこをどんどん使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材を煮たときの煮汁はしっかりと切っておくことです。

  • レシピID:1830026434
  • 公開日:2024/04/25
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