クセになる美味しさ!塩チョコナッツクッキー レシピ・作り方

クセになる美味しさ!塩チョコナッツクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
生地に効かせた塩味がクセになるクッキーです!「高級チョコよりブラックサンダーやアルフォートが好き」って言ってる男性陣にかなり好評でした♡笑

材料(20枚人分)

  • 小麦粉 90g
  • 調整ココア(ミルクココア) 30g
  • (またはココアパウダー+砂糖) (10g+20g)
  • ファットスプレッド(〇〇ソフト等) 60g
  • (または有塩バター、マーガリン+牛乳) (50g+10g)
  • チョコチップ 10〜15g
  • お好きなナッツ(今回はくるみ&カシュー) 15g

作り方

  1. 1 ナッツは必要に応じて5mm角程度に刻み、軽くローストしておく
  2. 2 はかりに容器を乗せてポリ袋(アイラップ等、耐熱のもの)をかけて材料を計量すると洗い物が少なくて楽ちんです
  3. 3 ポリ袋に小麦粉と調整ココアを入れて袋の口を軽く閉じ、振り混ぜる
  4. 4 袋の口を開けてファットスプレッドを入れ、口を軽く閉じて(密閉しない)電子レンジ500W25〜30秒
  5. 5 ファットスプレッドは完全に溶け切らず、柔らかくなっている状態です
  6. 6 袋の上から軽く揉み混ぜ、ファットスプレッドの大きな塊をほぐす(均一になるまで混ぜなくて大丈夫)
  7. 7 袋の口を開き、チョコチップとナッツを入れて均一になるように揉み混ぜる
  8. 8 ひとまとまりになったら、袋の中で棒状に成形する
  9. 9 袋を切り開きいてスケッパー等で1cm程度の幅に切り、天板に切り口を上にして並べる

きっかけ

甘いだけのチョコクッキーに飽きてきたので少し塩気を感じられるクッキーを作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

レンジ加熱することで油脂の練り込みが簡単にできます✨分厚めに切っているので気持ち長めに焼くと中までさっくり仕上がります♪しっとり感を残したい場合は焼き時間を短めにするのもおすすめです!

  • レシピID:1830026351
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコチップクッキー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る