たけのこ たけのこ焼売 シュウマイ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 今回使った食材です。
- 2 玉ねぎを粗みじん切りにします。
- 3 2の玉ねぎに片栗粉をまぶします。
- 4 たけのこを粗みじん切りにします。
- 5 ボウルに豚ひき肉を入れ塩、粗びき胡椒、砂糖、オイスターソース、生姜、ごま油を加え粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 6 5に4のたけのこをを入れ混ぜ合わせます。
- 7 6に3の玉ねぎを加えます。
- 8 7を混ぜ合わせ金属製のボウルに移し冷蔵庫で1時間休ませます。
- 9 シュウマイの皮の真ん中に8のタネを入れ周りの皮を絞るように包みます。
- 10 蒸籠の中に耐熱温度250℃のクッキングシートを敷き9を並べます。
- 11 沸騰した鍋の上に蒸籠を置き蓋をして10分蒸します。
- 12 蒸しあがりです。
きっかけ
たけのこたっぷりのシュウマイが食べたく作りました。
おいしくなるコツ
普通の蒸し器でもいいですが蒸籠を使うとより美味しくなります。
- レシピID:1830026306
- 公開日:2024/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません