半端食材で炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- ごぼう 60g
- にんじん 30g
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(4倍タイプ)(油揚げ用) 小さじ1
- 水 330cc
- 醤油 40g
- みりん 40g
作り方
- 1 今回使う半端食材です。
- 2 米は洗って笊で水をきります。
- 3 にんじんは細切りします。
- 4 油揚げの油抜きします。
- 5 油抜き後絞った油揚げを細切りします。
- 6 皿などに5を入れめんつゆをかけて置いておきます。
- 7 ごぼうをささがきにします。
- 8 ボウルに水、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせます。
- 9 炊飯器の釜に2の米、7のごぼうを入れます。
- 10 9に3のにんじんを入れます。
- 11 10に6の油揚げを入れ8を注ぎ入れ炊飯器で炊きます。
- 12 炊き上がり後軽くほぐします。
きっかけ
半端食材の使い切りのために作りました。
おいしくなるコツ
油揚げにめんつゆをかけることで油揚げが引き立ち美味しくなります。
- レシピID:1830026246
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げにんじんごぼう
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