ロマネスコのハヤシライス レシピ・作り方

ロマネスコのハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
ロマネスコを使ったハヤシライスです。

材料(4人分)

  • 牛ばら肉 300g
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • ロマネスコ 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(炒め用) 15g
  • 1g
  • 胡椒 1g
  • 赤ワイン 200㏄
  • ホールトマト缶 400g
  • 牛乳 200㏄
  • コンソメ 5g
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 50g
  • ウスターソース 30g
  • 中濃ソース 20g
  • みりん 50g
  • 醤油 20g
  • ご飯(4人分) 640g(160g×4人)
  • バター(仕上げ用) 10g

作り方

  1. 1 今回使うロマネスコです。
  2. 2 ロマネスコを子房に分けフライパンに入れフライパンの底から1㎝位のところまで水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3 ロマネスコをボウルに取り出します。
  4. 4 玉ねぎはくし切りにします。
  5. 5 ホールトマト缶はボウルに中身を出しヘラなどで潰しておきます。
  6. 6 牛ばら肉は広げて約5~7㎝位に切り分けます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ4の玉ねぎバターを入れ炒めます。
  8. 8 玉ねぎが茶色くなるまで炒め端に寄せます。
  9. 9 寄せて空いた部分に6の牛ばら肉を入れ塩、胡椒をして両面焼きつけるように火を入れます。
  10. 10 赤ワインを入れ炒めます。
  11. 11 汁気がなくなるまで炒めます。
  12. 12 ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、みりん、醤油を合わせておきます。
  13. 13 11に12を入れ炒めます。
  14. 14 13に5のホールトマトを入れ混ぜるように炒めます。
  15. 15 14にコンソメ、牛乳、ローリエを入れ煮込みます。
    弱めの中火で15分位でローリエを取り出します。
  16. 16 3のロマネスコを入れさらに5分位煮込みます。
  17. 17 火を止めてからバターを入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

ロマネスコを使って作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

仕上げのバターは火を消してから入れ余熱で溶かすことで風味が良くなります。

  • レシピID:1830026234
  • 公開日:2024/01/30
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