ロマネスコのハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回使うロマネスコです。
- 2 ロマネスコを子房に分けフライパンに入れフライパンの底から1㎝位のところまで水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにします。
- 3 ロマネスコをボウルに取り出します。
- 4 玉ねぎはくし切りにします。
- 5 ホールトマト缶はボウルに中身を出しヘラなどで潰しておきます。
- 6 牛ばら肉は広げて約5~7㎝位に切り分けます。
- 7 フライパンにサラダ油を入れ4の玉ねぎバターを入れ炒めます。
- 8 玉ねぎが茶色くなるまで炒め端に寄せます。
- 9 寄せて空いた部分に6の牛ばら肉を入れ塩、胡椒をして両面焼きつけるように火を入れます。
- 10 赤ワインを入れ炒めます。
- 11 汁気がなくなるまで炒めます。
- 12 ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、みりん、醤油を合わせておきます。
- 13 11に12を入れ炒めます。
- 14 13に5のホールトマトを入れ混ぜるように炒めます。
-
15
14にコンソメ、牛乳、ローリエを入れ煮込みます。
弱めの中火で15分位でローリエを取り出します。 - 16 3のロマネスコを入れさらに5分位煮込みます。
- 17 火を止めてからバターを入れ混ぜ合わせます。
きっかけ
ロマネスコを使って作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
仕上げのバターは火を消してから入れ余熱で溶かすことで風味が良くなります。
- レシピID:1830026234
- 公開日:2024/01/30
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