決め手は肉味噌!セルフピーマンの肉詰め レシピ・作り方

決め手は肉味噌!セルフピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
ピーマンに肉を詰める面倒な作業不要!お肉には隠し味の味噌を加えてコク深い味わいに仕上げました。

材料(2人分)

  • ピーマン 4つ
  • 豚ひき肉 500g
  • 塩こしょう 2つまみ程度
  • A)酒 大さじ3
  • A)みりん 大さじ3
  • A)しょうゆ 大さじ3
  • A)味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは1/2にし、中の種を取り除きます。氷水をはったボウルにピーマンを入れて、ひんやり冷やします。
  2. 2 カップにAの調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉、塩こしょうを入れて火が通るまで焼きます。
  4. 4 お肉に火が通ったら2の調味料を加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。煮詰まってきたらお皿に盛り、水を切った1のピーマンにのせていただきます!

きっかけ

ピーマンのシャキシャキ食感を活かしたく、お肉は詰めずに別々で作ってみたらとってもおいしくいただけました!

おいしくなるコツ

1のピーマンを氷水にはる工程は省いても問題ありませんが、これをすることでピーマンの苦味が減りシャキシャキ食感が増しとってもおいしくなります!

  • レシピID:1830026055
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン肉味噌味噌
関連キーワード
夏野菜 ズボラ 簡単 手抜き
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーch
    ぴーch
    2024/07/13 21:00
    簡単料理で美味しかったです!
    ピーマンがちょっとシナシナだったんですが、レシピ通り氷水に浸けたらパリッとなりました。
    生ピーマンにはまりそうです!

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