お家で韓国料理!旨味たっぷりタッカンマリ レシピ・作り方

お家で韓国料理!旨味たっぷりタッカンマリ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」という意味であり、日本で言うところの水炊きに近い韓国料理です。鶏の旨味がしっかり効いていて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうを振り、5分程置いておく。じゃがいもは皮をむいてラップで包んで600Wの電子レンジで6分30秒加熱し、ラップを外して一口大に切る。
  2. 2 にんにくは細切りにする。
  3. 3 鍋に1の鶏もも肉とじゃがいも、2のにんにく、★を全て入れ、中火で煮る。
  4. 4 煮立ったら灰汁が出るので、しっかり取り除く。
  5. 5 ●を全て混ぜ合わせてタレを作る(写真左)。4の鍋から取り皿に取り、タレにつけて食べてください。

きっかけ

韓国料理にハマってて、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

•ある韓国料理のお店で食べたタッカンマリには、キムチや白ネギやトッポギも入ってて、より韓国料理っぽくて美味しかったです。 •残ったスープに醤油を大さじ1足し、うどんやそばを入れて食べても美味しいです。

  • レシピID:1830025994
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)韓国鍋・キムチチゲ鍋じゃがいも
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る