新玉ねぎのトロトロチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- バター 10g
- ビーフコンソメ 3g
- ケチャップ 4g
- シュレッドチーズ 40g
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 新玉ねぎを8等分の切れ込みを入れます。
-
3
耐熱皿に新玉ねぎをのせ切り込みを少し広げてバターを切り込みの中に挟みます。
なるべく奥にバターが行くようにします。 -
4
耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w6分加熱します。
この時バターがラップに当たらないように気を付けてください。 - 5 ビーフコンソメをふりかけます。
- 6 ケチャップをかけます。
-
7
シュレッドチーズをかけます。
ラップ無しで600w3分レンジで加熱します。 -
8
シュレッドチーズが溶けたら出来上がりです。
仕上げに粗びき胡椒を振ります。
きっかけ
新玉ねぎを使って家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
耐熱温度が高いラップであっても油分と接すると高温になり溶けて危険ですのでバターは奥に押し込んでラップに当たらないようにして下さい。チーズも同じくラップ無しの加熱にして下さい。
- レシピID:1830025878
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ前菜・サラダワインに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません