白だしが決め手!白菜とにんじんのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は根本を切り落とし、ざっくり芯と葉に切り分け、芯は約1cm幅、葉は約2cm幅に切る。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
- 2 耐熱容器に1の白菜とにんじんを入れ、ひとつまみの塩を振り、塩が均等に混ざるようにかき混ぜる。その後、ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱する。
- 3 加熱後にザルに移し、冷水をかけて粗熱を取る。冷めたら手で絞って水気をよく切る。
- 4 再び耐熱容器に戻し(もちろん他の容器を使ってもいいです)、★を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成!
(写真はお弁当用にタッパーに入れています
きっかけ
白菜とにんじんを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
手順4で柚子胡椒を加えたり、手順5で七味を振ったりしても、ピリ辛な味付けになって美味しいです。
- レシピID:1830025692
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2022/12/14 22:12参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!