白だしが決め手!白菜とにんじんのさっぱりサラダ レシピ・作り方

白だしが決め手!白菜とにんじんのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
白だしが決め手のさっぱり風味の一品です。お弁当のおかずにも日本酒のお供にもぴったりです。作り置きもできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は根本を切り落とし、ざっくり芯と葉に切り分け、芯は約1cm幅、葉は約2cm幅に切る。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1の白菜とにんじんを入れ、ひとつまみの塩を振り、塩が均等に混ざるようにかき混ぜる。その後、ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 3 加熱後にザルに移し、冷水をかけて粗熱を取る。冷めたら手で絞って水気をよく切る。
  4. 4 再び耐熱容器に戻し(もちろん他の容器を使ってもいいです)、★を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成!
    (写真はお弁当用にタッパーに入れています

きっかけ

白菜とにんじんを消費するために作りました。

おいしくなるコツ

手順4で柚子胡椒を加えたり、手順5で七味を振ったりしても、ピリ辛な味付けになって美味しいです。

  • レシピID:1830025692
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜作り置きの野菜日本酒に合うおつまみお弁当 おかず 野菜にんじん
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2022/12/14 22:12
    白だしが決め手!白菜とにんじんのさっぱりサラダ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る