大根大量消費 べったら漬け レシピ・作り方
材料(約50人分)
作り方
- 1 大根は葉を落とし長さは2~3等分に切り、それから4等分に縦長に切ります。
- 2 ジッパー付き保存袋に砂糖、酒粕、塩、酢を入れしっかりと混ぜ合わせて粕床にします。
-
3
水気を拭き取った大根を2の粕床に入れジッパーをとじ袋の上から揉み込みます。
冷蔵庫で1日~2日おきます。 - 4 1日たった大根です。
- 5 洗ったりせずにそのまま切って盛り付けます。
きっかけ
大根買いすぎたので大量消費するために作りました。
おいしくなるコツ
大根を洗った後や切った後はキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ってから漬けることです。
- レシピID:1830025584
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- べったら漬け
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