大根大量消費 べったら漬け レシピ・作り方

大根大量消費 べったら漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
ジッパー付き保存袋で簡単に漬けれます。

材料(約50人分)

作り方

  1. 1 大根は葉を落とし長さは2~3等分に切り、それから4等分に縦長に切ります。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に砂糖、酒粕、塩、酢を入れしっかりと混ぜ合わせて粕床にします。
  3. 3 水気を拭き取った大根を2の粕床に入れジッパーをとじ袋の上から揉み込みます。
    冷蔵庫で1日~2日おきます。
  4. 4 1日たった大根です。
  5. 5 洗ったりせずにそのまま切って盛り付けます。

きっかけ

大根買いすぎたので大量消費するために作りました。

おいしくなるコツ

大根を洗った後や切った後はキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ってから漬けることです。

  • レシピID:1830025584
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
大根酒粕その他の漬物
関連キーワード
簡単 粕床 箸休め 漬け物
料理名
べったら漬け
ポイボス
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/11/18 08:19
    大根大量消費 べったら漬け
    甘いんですがご飯に合う!美味しくいただきました!(^^)!極少量ですが作りました。有難うございます☆また作ります<(_ _)>
  • choco4755
    choco4755
    2023/01/31 07:50
    大根大量消費 べったら漬け
    だし昆布追加。大根沢山採れたので参考にさせていただきました!また作ります♪

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