簡単、混ぜる炊き込みご飯!ツナ缶と油揚げご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 油揚げ 2枚
- ねぎ(お好み) 1/4本
- コンソメキューブ 2個
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 塩(仕上げ時にお好みで) 小さじ1/2
- ツナ缶(油漬け)、80gくらい 1缶
作り方
- 1 3合の白米をとぎ、水を3合炊きのメモリまで入れる。
- 2 油揚げは、2〜3ミリの細さに刻み、炊飯器に入れる。コンソメキューブ2個、和風だし小さじ1も加え、炊く。
- 3 炊けたら、ツナ缶を油ごと入れ、さっくり混ぜます。お好みで、塩を足してくださいね。
- 4 ネギを小口切りにする。大葉や、三つ葉をのせても美味しいです!
- 5 お茶碗にご飯をよそい、切ったネギをのせて出来上がりです。
きっかけ
おかずがマンネリだから、うちあった、ツナ缶でアレンジ!
おいしくなるコツ
ネギはのせてもいいいし、炊けたご飯に混ぜても。ヘルシーがお好みなら、オイルなしもいいです。
- レシピID:1830025516
- 公開日:2022/10/21
関連情報
- 料理名
- ツナ缶と油揚げご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません