れんこんの酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは5mm程度にスライスして、大きいものは半月切りにする。
- 2 水に10分程度さらす。生のレンコンを使う時は、一度さっとゆがいておいてください。
- 3 ★と一緒にレンコンを鍋に入れて、中火にかけて一煮立ちさせる。
- 4 弱目の中火で10分程度煮る。火を止めて唐辛子を入れ、鍋のまま冷まして完成。
きっかけ
お酢を使った副菜が好きで、作りました。
おいしくなるコツ
・一度しっかりと鍋のまま冷ますことで、冷めるうちに味が染み込みます。 ・かんたん酢を使っています。
- レシピID:1830025507
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 酢とうがらし・葉唐辛子れんこん酢れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/11/03 13:37レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材でできて色々な料理に合う副菜として便利な一品ですね。れんこんのシャキシャキとした食感がよくて美味しく頂けました。