ちくわでかさ増し!米粉のチヂミと米粉のチーズチヂミ レシピ・作り方

ちくわでかさ増し!米粉のチヂミと米粉のチーズチヂミ
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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エビが少ししか残ってなかったので、ちくわでかさ増しして、米粉でチヂミを作りました。野菜も刻んで沢山食べられます♪

材料(3人分)

  • むきエビ 5尾(130g)
  • ちくわ 3本
  • ニラ 1わ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 1個
  • 200cc
  • 米粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖【A】 大さじ1と1/3
  • 酢【A】 大さじ1
  • 濃口醤油【A】 大さじ1
  • 水【A】 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大きなボウルに卵、水、塩、米粉の順に入れ、その都度混ぜる。
  2. 2 海老、ちくわ、ニラは0.5センチほどに刻み、玉ねぎは横半分に切り薄切りに。そして1のボウルに入れ、おろしにんにくも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットプレートを170度に予熱する。
    その間に【A】を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 4 ホットプレートが温まってきたらサラダ油を全体にひき、生地を2つに分けて四角く4分ほど焼く。
  5. 5 ヘラで底を触って固まってるようならひっくり返す。
    ※生地が破れそうな固さであればもう1分ほど焼く。
  6. 6 少し弱火にし、ひとつにはチーズをまんべんなくのせ、フタをして7分ほど焼く。
  7. 7 フタを開け、ごま油を全体に回しかけ完成です。
    タレをつけてお召し上がりください♪

きっかけ

エビのチヂミを作ろうと思ったら、少ししかなかったので、ちくわでかさ増ししました。

おいしくなるコツ

ニラの独特な香りが苦手な方は青ネギで代用しても◎ 辛いのがお好きな方は、タレに七味唐辛子、一味唐辛子を入れても◎

  • レシピID:1830025248
  • 公開日:2022/06/14
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