からあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筋を除いた鶏もも肉を1口大に切る。筋が密集してるところは軽く切れ目を入れる。軟骨は取り除いておくと口当たりが良い。
- 2 蜂蜜を入れて揉む。
- 3 塩麹を入れて揉む。塩麹がない時は手順4の塩を大さじ1に変更。ここで少し置いておくと美味しいかも?
- 4 塩、清酒、おろしにんにく、おろししょうが、胡椒を入れる。料理酒は塩が入ってるので注意。この段階で1〜2週間冷凍可。
- 5 油を180度に熱しておく。
- 6 卵を肉の入ったボウルに入れ、揉む。卵は溶いてから入れる方が良いが、面倒だったら手で潰しながら肉と混ぜる。
- 7 薄力粉と片栗粉を肉の入ったボウルに加えて混ぜる。
- 8 揚げる。
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