我が家の人気メニュー♪海老入り肉シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きなボウルに豚ひき肉と氷、【A】の調味料などを全て入れ、よくこね混ぜる。
-
2
玉ねぎは洗い、皮をむいてみじん切りにし、片栗粉を混ぜておく。
海老は粘りが出るまで出刃包丁などで切り叩く。
しめじは荒みじん切りにする。 -
3
1のボウルに2の玉ねぎと海老、しめじも入れよくこね混ぜる。
※氷は、このときに除く! -
4
シュウマイの皮に、出来上がった具をのせ、包み、スプーンで表面を平らにし、形を整える。
※蒸したときに、皮と具が剥がれないようしっかりくっつける! - 5 お湯を沸かしてる間に、ホットプレートを160度にセットし、クッキングペーパーを敷いたら4のシュウマイを並べる。
- 6 お湯が湧いたら、クッキングシートの下に2ミリほどお湯を張り、蓋をして9分蒸したら出来上がりです♪火傷に気をつけて蓋を外し、電源を消して、酢醤油などをつけてお召し上がりください♪
きっかけ
週末に、家族でホットプレートを囲んで食べたくて♪
おいしくなるコツ
お肉をよく揉み込むこと♪ タネを包むときは、蒸したときに皮が剥がれ、肉汁が逃げないようしっかりくっつけること♪ しめじの代わりに、えのきでも美味しくいただけます♪
- レシピID:1830024834
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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