春の訪れ♪菜の花の辛子和え レシピ・作り方

春の訪れ♪菜の花の辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
seicocona
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菜の花の風味を活かすため、茹でた後は、水さらしません!甘くてほろ苦い菜の花に、辛子の辛味と、鰹節の旨味を和えてお召し上がりください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に菜花を茹でるお湯を沸かす。
  2. 2 菜花を洗う。
    ※つぼみに汚れがたまりやすいので、水を張ったボウルなどの中で振って洗うとよい。
  3. 3 菜花をザルにあげる。
    ※汚れやゴミもザルにあげないよう、水をザザーっとザルに流すのではなく、菜花を手に取り、ザルに移す。
  4. 4 菜花の根元の固いところ、2-3センチほどを切り落とす。
  5. 5 1のお湯が沸いたら、中火で菜花を茹でる。
    ※ものにもよるが1分もすると軸が柔らかくなるので、火傷に気を付けて触ってみるとよい。
  6. 6 ザルにあげ、菜花どうしがかさならないよう広げ、塩少々を振りかけ、自然に冷ます。
  7. 7 6の菜花が冷めたら、菜花をボウルに入れ、辛子を酢で溶き、醤油をまわしかけ和える。かつおぶしも入れ、ひと混ぜして器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

スーパーで菜花を見つけて、春を感じたくて♪

おいしくなるコツ

菜花の風味を活かすため、氷水にさらさないでください♪ 菜花の根元を切り落とすときは、茹でる前は短めに落として、茹でた後に根元を少し食べて確認すると無駄がなくなります♪

  • レシピID:1830024766
  • 公開日:2022/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/02/04 19:31
    春の訪れ♪菜の花の辛子和え
    鰹節の風味が辛子和えにとても良く合っていて美味しくいただきました。
    ごちそう様でした(^^)

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