グルテンフリー!米粉の鶏天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩と酒も入れ、しっもりするまで揉みこみ、冷蔵庫に入れておく。
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2
深めのフライパンや鍋に油を入れ、170度に設定しておく。
※ガスの場合は中火にかけておく -
3
ボウルに卵、水、米粉の順に入れ【そのつど】まぜる!
※そのつど混ぜないと、うまく混ざり合いません! - 4 冷蔵庫に入れておいた1の鶏むね肉を、繊維に沿って1センチほどの厚さに切る。
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5
油の温度が上がったら、3の衣に切った鶏むね肉をくぐらせ表裏1分ずつくらい揚げ、バットにあげる。
※揚げてる音に少しでも変化があったら揚げ終えてください。 -
6
揚げ油の温度を180度に設定し、温度を上げている間に、大葉を洗い、水気を拭いておく。
※温度を上げている間にも余熱でお肉に火が入る
※ガスの場合は強火にする -
7
【二度揚げ】
180度になった油で、鶏むね肉を30秒ほど揚げ、バットにあげ、お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
鶏むね肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
衣やお肉はよく冷やしておくこと♪ 米粉は、小麦粉の天ぷらと違い、しっかり混ぜてもグルテンが出ないので、もたつきません♪ そのまま食べても美味しいですが、お好みで天つゆ、マヨケチャップで食べても美味しいです♪
- レシピID:1830024715
- 公開日:2022/01/14
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つくったよレポート(2件)
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tommeg12022022/03/01 20:41おいしかったです!
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mifa2022/01/16 21:02グルテンフリーでタンパク質も取れて、美味しかったです♪