グルテンフリー!米粉の鶏天 レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉の鶏天
  • 約15分
seicocona
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家計の味方!鶏のむね肉!お酒とお塩でもみこんで、柔らかくなった鶏のむね肉を米粉の衣で揚げます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩と酒も入れ、しっもりするまで揉みこみ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 深めのフライパンや鍋に油を入れ、170度に設定しておく。
    ※ガスの場合は中火にかけておく
  3. 3 ボウルに卵、水、米粉の順に入れ【そのつど】まぜる!
    ※そのつど混ぜないと、うまく混ざり合いません!
  4. 4 冷蔵庫に入れておいた1の鶏むね肉を、繊維に沿って1センチほどの厚さに切る。
  5. 5 油の温度が上がったら、3の衣に切った鶏むね肉をくぐらせ表裏1分ずつくらい揚げ、バットにあげる。
    ※揚げてる音に少しでも変化があったら揚げ終えてください。
  6. 6 揚げ油の温度を180度に設定し、温度を上げている間に、大葉を洗い、水気を拭いておく。
    ※温度を上げている間にも余熱でお肉に火が入る
    ※ガスの場合は強火にする
  7. 7 【二度揚げ】
    180度になった油で、鶏むね肉を30秒ほど揚げ、バットにあげ、お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

鶏むね肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

衣やお肉はよく冷やしておくこと♪ 米粉は、小麦粉の天ぷらと違い、しっかり混ぜてもグルテンが出ないので、もたつきません♪ そのまま食べても美味しいですが、お好みで天つゆ、マヨケチャップで食べても美味しいです♪

  • レシピID:1830024715
  • 公開日:2022/01/14
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/03/01 20:41
    グルテンフリー!米粉の鶏天
    おいしかったです!
  • mifa
    mifa
    2022/01/16 21:02
    グルテンフリー!米粉の鶏天
    グルテンフリーでタンパク質も取れて、美味しかったです♪

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