里芋の大人クリスマスツリーサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 里芋 6個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩こしょう 各ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- 冷凍ブロッコリー(飾り/葉) 8個
- ミニトマト(飾り/ライト) 2個
- グラノーラ(飾り/土) お好みの量
- りんごの輪切り(飾り/星) 10g
作り方
- 1 里芋は皮をむき、一口程度の大きさに切ってから600wの電子レンジで約5分温めます。固ければ追加で1分温めてください。温めてる間に玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 里芋が柔らかくなったらマッシャーで潰していきます。★必ず冷める前に潰してください★里芋がなめらかになったら1の玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズを加えよく混ぜます。
- 3 2を円錐の形でお皿に盛ります。冷凍ブロッコリーを電子レンジ600w約2分加熱した後、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ります。房を細かくちぎり、お皿に盛った里芋サラダに飾ります。
- 4 ミニトマトはみじん切りにし、ライトをイメージ。お皿にグラノーラを盛り、土を表現します。輪切りにしたリンゴを星形の型抜きでてっぺんに飾れば完成です!
きっかけ
ポテトサラダのクリスマスツリーはよく見かけますが、冷蔵庫に里芋が余っていたのでじゃがいもを代用して作りました。
おいしくなるコツ
里芋が冷めてから潰すと固くなり潰しにくくなります。マヨネーズが少なめが好みの方は調整してもOKです!トマトの他、黄パプリカも飾っても可愛いツリーができます(*^^*)
- レシピID:1830024676
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- 料理名
- 里芋サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません