優しい味!牛すじと大根と白菜の和風スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分程アク抜きをする(かなりの量のアクが出ます)。大根は皮を剥き、乱切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1でアク抜きした牛すじ肉を5分程炒める。
- 3 2の牛すじ肉を鍋に移し、1の大根と★を全て入れ、強火で煮る。沸騰したら中火に弱め、5分程煮た後に1の白菜を入れて10分程煮る。
- 4 火を止めて仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを入れ、ふたをして3分程置いておく。
- 5 お皿に盛り付けたら完成!お好みで七味をかけてください。
きっかけ
実家で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
ボリュームたっぷりになりますが、茹でたうどんを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1830024633
- 公開日:2021/12/26
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