優しい味!牛すじと大根と白菜の和風スープ レシピ・作り方

優しい味!牛すじと大根と白菜の和風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
出汁の優しい味が効いて、食べれば心身共に温まる和風スープです。多めに作っておけば作り置きもできます。牛すじ肉から出た旨味も効いて美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 150〜180g
  • 大根 1/3本
  • 白菜 300g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • ★水 3カップ (600ml)
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 2つまみ
  • ★出汁パック 1袋
  • ごま油 (仕上げ用) ひとまわし
  • 青ねぎ 8cm程
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分程アク抜きをする(かなりの量のアクが出ます)。大根は皮を剥き、乱切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1でアク抜きした牛すじ肉を5分程炒める。
  3. 3 2の牛すじ肉を鍋に移し、1の大根と★を全て入れ、強火で煮る。沸騰したら中火に弱め、5分程煮た後に1の白菜を入れて10分程煮る。
  4. 4 火を止めて仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを入れ、ふたをして3分程置いておく。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!お好みで七味をかけてください。

きっかけ

実家で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

ボリュームたっぷりになりますが、茹でたうどんを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1830024633
  • 公開日:2021/12/26
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牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理白菜大根
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