ホワイトアスパラガス煮でヘルシー♪ポテトグラタン レシピ・作り方

ホワイトアスパラガス煮でヘルシー♪ポテトグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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みんな大好きグラタン!マカロニはジャガイモで。ホワイトソースは、米粉と市販のホワイトアスパラ煮でヘルシーに♪見た目が華やかで、クリスマスにもおすすめです!

材料(3人分)

  • ジャガイモか(中) 3個
  • ホワイトアスパラガス煮 330g
  • しめじ 3/4株
  • 米粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 250cc
  • こさじ1/3
  • 冷凍ブロッコリー 1/2株分
  • ミニトマト 9個
  • アンチョビフィレ 2-3枚
  • ピザ用チーズ 30g
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗い、皮を剥き、一口大のくし形切りにし、水にさらす。冷凍ブロッコリーを常温にもどす。ホワイトアスパラガスを1センチほどに斜めに切る。ミニトマトのへたを取り洗う。
  2. 2 ホワイトソースを作る。鍋にしめじと米粉を入れまぶし、バターも入れ、中火にかけ、こげないように絶えず混ぜる。
  3. 3 バターが溶けたら火を止め、牛乳を一気に入れ、塩で下味をつけてから、中火にかけ絶えず混ぜる。
  4. 4 とろみがついたら、1のホワイトアスパラガスを入れ、混ぜて馴染ませ、火を止め、ホワイトソースの完成です♪
  5. 5 ジャガイモを炒める。1ジャガイモの水を切り、フライパンに入れ、強めの中火にかけ、サラダ油をまわしかけ炒め、ジャガイモ全体に油がまわったら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 オーブンを200度に予熱する。
  7. 7 大きめのグラタン皿にホワイトソースを半量敷き、5のジャガイモを敷き、残りのホワイトソースをかけ、水気を切ったブロッコリーとミニトマト、ちぎだたアンチョビフィレを並べる。
  8. 8 ピザ用チーズを散らし、予熱してといたオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成です♪

きっかけ

ホワイトアスパラガス煮か安くなっていたので♪

おいしくなるコツ

アンチョビフィレで塩気を足すので、ホワイトソースの塩は薄めをこころがけてくださいね♪

  • レシピID:1830024518
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
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