忙しい朝に♪寒い朝に♪甘酒入り♪白玉入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は0.5センチほどの短冊切り、人参は太めの千切り、ごぼうは細めのささがきに切っておく。しめじは木くずを切り落とし、食べやすい大きさにさいておく。
- 2 鍋に、お水、1の根菜としめじを入れ、強火にかける。沸騰させてる間に、長ネギの青い部分を太めに斜めに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 2の鍋が沸いたら、一度火を止め、顆粒だし、甘酒を入れ混ぜ、そこに2の豚ばら肉をほぐしながら入れ、かき混ぜ、長ネギも入れる。
- 4 豚ばら肉が固くならないよう中火にかけ、味噌を溶きながら入れ軽く混ぜる。
- 5 5分ほど弱火で煮込み、根菜が柔らかくなっているようなら、牡蠣醤油または濃口醤油とごま油を入れ軽く混ぜる。
- 6 火を止め、器に入れ、白玉団子と小口切りにした青ネギを天にのせて完成です♪
きっかけ
娘がお味噌汁と白米が嫌いなので、色々な旨味のあるものと白玉団子を入れました。
おいしくなるコツ
豚肉は強火にかけないこと♪野菜やしめじの水分、煮込み方で塩味の感じ方が変わるので、醤油は少しずつ入れ、味見をしながら調節してみてください♪
- レシピID:1830024498
- 公開日:2021/11/25
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