忙しい朝に♪寒い朝に♪甘酒入り♪白玉入り豚汁 レシピ・作り方

忙しい朝に♪寒い朝に♪甘酒入り♪白玉入り豚汁
  • 約10分
  • 500円前後
seicocona
seicocona
根菜を中心に、お家にあるお野菜と豚ばら肉で豚汁を作りました。甘酒と白玉団子がほっこり美味しいポイントです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は0.5センチほどの短冊切り、人参は太めの千切り、ごぼうは細めのささがきに切っておく。しめじは木くずを切り落とし、食べやすい大きさにさいておく。
  2. 2 鍋に、お水、1の根菜としめじを入れ、強火にかける。沸騰させてる間に、長ネギの青い部分を太めに斜めに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 2の鍋が沸いたら、一度火を止め、顆粒だし、甘酒を入れ混ぜ、そこに2の豚ばら肉をほぐしながら入れ、かき混ぜ、長ネギも入れる。
  4. 4 豚ばら肉が固くならないよう中火にかけ、味噌を溶きながら入れ軽く混ぜる。
  5. 5 5分ほど弱火で煮込み、根菜が柔らかくなっているようなら、牡蠣醤油または濃口醤油とごま油を入れ軽く混ぜる。
  6. 6 火を止め、器に入れ、白玉団子と小口切りにした青ネギを天にのせて完成です♪

きっかけ

娘がお味噌汁と白米が嫌いなので、色々な旨味のあるものと白玉団子を入れました。

おいしくなるコツ

豚肉は強火にかけないこと♪野菜やしめじの水分、煮込み方で塩味の感じ方が変わるので、醤油は少しずつ入れ、味見をしながら調節してみてください♪

  • レシピID:1830024498
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁甘酒豚バラ肉
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る