HBで簡単! シナモンロール レシピ・作り方

HBで簡単! シナモンロール
  • 1時間以上
Chai
Chai
この時期になるとThanksgivingで食べたシナモンロールが無性に食べたくなります!

材料(2人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ3/4
  • ●バター 15g
  • ●スキンミルク 大さじ1
  • ●卵 1/2個
  • ●水 110ml
  • ドライイースト 小さじ1と1/4
  • ★シナモンパウダー 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 50g
  • ★バター 25g
  • ★サラダ油 15g
  • ▲粉砂糖 60g
  • ▲クリームチーズ 60g
  • ▲バター 20g
  • ▲牛乳 大さじ1
  • ▲バニラエッセンス 数滴
  • 裁縫用糸 30センチくらい
  • 打ち粉用の強力粉 少々

作り方

  1. 1 バター、卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2 生地をホームベーカリーで作る。

    * ここではパナソニックホームベーカリーを使用してます。

    ●材料を本体に入れて、ドライイーストは投下ケースに入れる。
  3. 3 パン生地コースで、生地を作る。
  4. 4 シナモンペーストを作る。

    バターが柔らかくなってなかったら、電子レンジで柔らかくして、その他の★の材料と混ぜる。
  5. 5 3の生地が出来上がったら、広いスペースと麺棒に打ち粉をし、生地を厚み1センチになるまで伸ばす。
    生地はできるだけ、長方形に形成する。
  6. 6 シナモンペーストを全体に塗ったら、長方形の短い辺から、なるべくきつく巻いていく。
    最後の端は少しくっつけるように指で押す。
  7. 7 裁縫用糸でロールを5センチの厚さに挟み切断していく。
  8. 8 綺麗なタオルを被せ、なるべく暖かい所で、45分生地を寝かせる。
  9. 9 オーブンを180度に予熱セットしておく。
  10. 10 シナモンロール生地が寝かせた後に1.5倍になったら、ok。
  11. 11 オーブンで25分から30分焼く。
  12. 12 焼いている間に、トッピングをつくる。

    クリームチーズをヘラで、よく混ぜる。
    その他の▲の材料を入れてよく混ぜる。
  13. 13 爪楊枝で刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。

    オーブンから出して10分置く。
  14. 14 ちょっと温かい位のときに、11のグレーズを掛けて出来上がり。

きっかけ

アメリカで食べてたシナモンロールが食べたくなった為。

  • レシピID:1830024491
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジシナモンロールホームベーカリー使いこなし誕生日の料理世界のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る