磯の香り!わかめごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 乾燥わかめ 5g
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 小1/2
- だしパック 1袋
- ごま塩 適宜
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
- 2 酒、みりん、塩を入れ、ひと混ぜしたら、乾燥わかめを手で揉み砕きながら入れ、最後にだしパックを乗せる
-
3
スイッチを入れ炊く。炊き上がったらだしパックを取り出して、全体的にまぜる。
ごま塩をかけてどうぞ♪
きっかけ
炊き込みご飯を作りたいけど、引き出しにわかめしか無くて
おいしくなるコツ
だしパックを取り出してから混ぜないと大変なことに!
- レシピID:1830024019
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/10/19 15:54わかめご飯初挑戦でしたが美味しく出来ました(^^)乾燥わかめで出来るのが良かったです!