磯の香り!わかめごはん レシピ・作り方

磯の香り!わかめごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
まろ山まろ子
まろ山まろ子
わかめだけでも美味しい炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥わかめ 5g
  • 大1
  • みりん 大1
  • 小1/2
  • だしパック 1袋
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 お米を研いで、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 酒、みりん、塩を入れ、ひと混ぜしたら、乾燥わかめを手で揉み砕きながら入れ、最後にだしパックを乗せる
  3. 3 スイッチを入れ炊く。炊き上がったらだしパックを取り出して、全体的にまぜる。
    ごま塩をかけてどうぞ♪

きっかけ

炊き込みご飯を作りたいけど、引き出しにわかめしか無くて

おいしくなるコツ

だしパックを取り出してから混ぜないと大変なことに!

  • レシピID:1830024019
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ
まろ山まろ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/10/19 15:54
    磯の香り!わかめごはん
    わかめご飯初挑戦でしたが美味しく出来ました(^^)乾燥わかめで出来るのが良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る