こってり美味しい♪小いかの煮付け レシピ・作り方

こってり美味しい♪小いかの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
ぽもち
ぽもち
しっかり味でごはんもお酒も進む小いかの煮付けです

材料(3人分)

  • 小いか 200gほど
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 小いかは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 生姜は皮をむき千切りにする
  3. 3 小鍋に小いかを敷き詰め、上から生姜と◎の調味料をかける
  4. 4 蓋をして弱火にかけ小いかが白くなるまで加熱し、白くなったらお皿に取り出す
  5. 5 煮汁を半分になるまで煮詰め、小いかを戻して煮からめる

きっかけ

濃いめの味の柔らかいイカの煮付けが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

イカから水分が出るので煮汁に水は加えなくて大丈夫です イカを一旦取り出してから煮汁を煮詰めることで、イカは柔らかいまま仕上がります♡

  • レシピID:1830023731
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)
ぽもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る