こってり美味しい♪小いかの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小いか 200gほど
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 小いかは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 2 生姜は皮をむき千切りにする
- 3 小鍋に小いかを敷き詰め、上から生姜と◎の調味料をかける
- 4 蓋をして弱火にかけ小いかが白くなるまで加熱し、白くなったらお皿に取り出す
- 5 煮汁を半分になるまで煮詰め、小いかを戻して煮からめる
きっかけ
濃いめの味の柔らかいイカの煮付けが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
イカから水分が出るので煮汁に水は加えなくて大丈夫です イカを一旦取り出してから煮汁を煮詰めることで、イカは柔らかいまま仕上がります♡
- レシピID:1830023731
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません