大豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 大豆 80g
- 水 カップ2 追加でカップ1
- 塩 少々
作り方
-
1
大豆はさっと洗い6
~8時間水に浸けます。 -
2
浸けた水と、追加の水も加えて煮ます。沸騰したら後は弱火で25分ほど。
あく抜きはしません。
少し堅めに煮あがりますが、大丈夫です。 -
3
ミキサーにかけて、
塩少々を入れて、出来上がり。
冷たくする場合は、器に入れてから冷蔵庫へ。
粗挽き胡椒も合います。
きっかけ
おぼろどうふを作りたかったのですが、手順を間違えてしまいました...美味しくて簡単なので1品に加えてます。
おいしくなるコツ
お水の量で濃さを調整してください。煮豆ではないので、あく抜きせず、煮る時間は短時間で済みます。 市販の茹で大豆を使うともっと簡単。 レシピ用に80gの大豆にしましたが、一袋250gを一度に煮て、他の調理にも使っています。
- レシピID:1830023453
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません