大豆のポタージュ レシピ・作り方

大豆のポタージュ
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃちゃす
ちゃちゃす
豆乳ともお豆腐とも違う簡単ポタージュ。温めても、冷たくても美味しいです。食物繊維たっぷり。

材料(3、4人分)

  • 大豆 80g
  • カップ2 追加でカップ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大豆はさっと洗い6
    ~8時間水に浸けます。
  2. 2 浸けた水と、追加の水も加えて煮ます。沸騰したら後は弱火で25分ほど。

    あく抜きはしません。
    少し堅めに煮あがりますが、大丈夫です。
  3. 3 ミキサーにかけて、
    塩少々を入れて、出来上がり。
    冷たくする場合は、器に入れてから冷蔵庫へ。
    粗挽き胡椒も合います。

きっかけ

おぼろどうふを作りたかったのですが、手順を間違えてしまいました...美味しくて簡単なので1品に加えてます。

おいしくなるコツ

お水の量で濃さを調整してください。煮豆ではないので、あく抜きせず、煮る時間は短時間で済みます。 市販の茹で大豆を使うともっと簡単。 レシピ用に80gの大豆にしましたが、一袋250gを一度に煮て、他の調理にも使っています。

  • レシピID:1830023453
  • 公開日:2021/08/22
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その他の大豆・豆腐大豆
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