チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 50g
- みりん 10g
- 酢 50g
- 砂糖 50g
- 塩 3g
- タルタルソース(市販品でも手作りでも可) 大さじ5~6
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋に砂糖、塩、みりん、醤油を入れみりんのアルコール分を飛ばし砂糖が溶けるように火にかけます。
- 3 火を止め酢を入れ混ぜ合わせます。
- 4 鶏もも肉は開いて厚みを均等にし、余分な筋や軟骨は取り除き皮にフォーク等で穴を開けておきます。
- 5 鶏もも肉の両面に塩胡椒をしてから両面に片栗粉をまぶします。
- 6 溶き卵に5をくぐらせます。
- 7 180℃で片面3分揚げます。
-
8
もう片面も3分揚げます。
3分づつ揚げ合計6分揚げます。 - 9 油をしっかりと切ります。
-
10
3に9を熱々の内に入れます。
片面30秒裏返して30秒位漬け甘酢を染み込ませます。 - 11 取り出し5~6等分にきります。
- 12 器に盛り付けタルタルソースをかけて完成です。
きっかけ
お値段手頃な鶏もも肉で作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは市販品でもいいですが簡単でシンプルなタルタルソースのレシピのせています。よかったら参考にしてください。 レシピID:1830019921 あるもので簡単シンプル タルタルソース です。
- レシピID:1830023352
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うろちょろ2021/09/25 16:24昨日の晩ごはん♪
おいしくいただきました(^o^) -
hanakoarala2021/09/05 11:42美味しく頂きました!ありがとうございますm(__)m
-
つだ麻里依2021/08/21 22:06美味しかったです!ごちそうさまでした