居酒屋にありそうな小鉢料理!あじと大葉の和えたん レシピ・作り方

居酒屋にありそうな小鉢料理!あじと大葉の和えたん
  • 5分以内
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
短時間でできる小鉢料理です。日本酒によく合います。小鉢料理なので1人あたりの量は少ないので、たくさん欲しい場合は各材料の量を適宜増やしてください。

材料(3人分)

  • あじの刺身 100〜150g
  • 大葉 1枚
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ポン酢 小さじ1
  • ★卵黄 1個

作り方

  1. 1 あじの刺身と大葉はそれぞれ細かく刻み、ボウル等に入れてよく混ぜる。
  2. 2 1にさらに★を全て加え、再度よく混ぜる。
  3. 3 小鉢に盛り付けたら完成!

きっかけ

友人に聞いた夏のおつまみレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

•ミョウガ1個をみじん切りにして混ぜても美味しいと思います。 •あじの刺身の代わりに、同量の鯛の刺身を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830023275
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理夏のおもてなし料理おもてなしもう一品火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る