しょうがで爽やか!中華もやしとワカメの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹、木綿ともにOK) 大きめ1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水(わかめを戻すため) 500ccほど
- ゴマ油 大さじ1
- もやし 片手で2にぎり
- 中華スープの素 大さじ1
- しょうがおろし(仕上げ) 各小さじ1
- しょうゆ(仕上げ) 各小さじ1
作り方
- 1 豆腐を2等分し、水切りして、各皿に入れておく。
- 2 わかめを戻す。ボウルや大きめの容器に水を入れ、乾燥わかめを戻す。水か、急ぎなら、お湯で。
- 3 耐熱容器に、もやしを入れる。その上に、ごま油、中華スープの素をかける。ラップなしで。電子レンジに、500W、1分半かける。
- 4 豆腐の上に、戻したわかめをのせる。調理したもやしを添える。
- 5 仕上げに、しょうがおろしをのせ、しょうゆをお好みでかける。
きっかけ
家にある材料で、いつもと違う冷奴を作りました。
おいしくなるコツ
もやしは、加熱しすぎず、シャキシャキ感があると美味しいですね。しょうゆの代わりに、めんつゆもオススメします!
- レシピID:1830023063
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 中華もやしとワカメの冷奴
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ふみふみこ2022/06/14 08:38参考にさせていただきました