しいたけの佃煮 レシピ・作り方

しいたけの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
メオ
メオ
大量のしいたけを消費するのにおすすめです!

材料(4人分)

  • しいたけ 100g
  • 砂糖 12g
  • 顆粒だし 4g
  • みりん 23g
  • 料理酒 19g
  • 醤油 23g

作り方

  1. 1 しいたけを細長く切る。
  2. 2 材料を大きめの鍋に全て入れ、中火で煮込む。
  3. 3 汁気がなくなり、しいたけに味が染みたら完成。

きっかけ

自家栽培のしいたけを早く消費するため

おいしくなるコツ

大きめの鍋で煮込むと、早くしいたけに味が染みるので 、調理時間が短くなります。

  • レシピID:1830022737
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物秋の行楽・紅葉
メオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/03 01:44
    しいたけの佃煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る