お餅で!もちもちチーズ ポンデケージョ レシピ・作り方

お餅で!もちもちチーズ  ポンデケージョ
  • 約1時間
  • 500円前後
メオ
メオ
年末年始に余りがちなお餅で簡単もちもちポンデケージョにアレンジ!

材料(4人分)

  • 切り餅 200g
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 5g
  • 粉チーズ 40g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 全卵 50g

作り方

  1. 1 シリコンボールに切り餅と牛乳を加え、電子レンジ600wで1分30秒加熱。柔らかくなった切り餅と牛乳を混ぜてクリーム状になるまで加熱する。
  2. 2 別のボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、粉チーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
  3. 3 2に1と溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
    パン生地のようにひとまとめひなるまで捏ねる。
    固い場合は水を少しづつ加えて調節する。
    目安は手に生地が付かない程度。
  4. 4 オーブンレンジは200度で余熱を開始。
    好きな大きさにちぎって丸めて、180度で20分焼く。
  5. 5 小さい丸を円状にしたら、某ドーナツ屋さんのポ〇デリングみたいになります!

きっかけ

たくさん買ったけど余ったお餅を、コンビニで売ってるポンデケージョみたいに美味しいパンにして消費したかったので。

おいしくなるコツ

切り餅と牛乳を一緒に加熱する前に、切り餅をしっかり牛乳に浸しておくと混ぜやすくなります。 生地を丸める時にべとつきが気になれば、手に薄力粉を付けておくと生地が手に付きにくくなります。

  • レシピID:1830024764
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンお餅その他の惣菜パン簡単お菓子パンのお弁当(子供用)
メオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • uucha
    uucha
    2024/01/21 08:39
    お餅で!もちもちチーズ  ポンデケージョ
    余ったお餅で作りました!作りやすくて良いレシピありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る