たけのこと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
![たけのこと鶏もも肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b17b57c426fccf078d07b87639221e44bbfd1db6.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 120g
- 鶏もも肉 120g
- きぬさや 6枚
- 水 200cc
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シマヤだしの素 小さじ1
作り方
-
1
材料です。
-
2
たけのこは一口大に切ります。
-
3
きぬさやの筋を取り除きます。
-
4
鶏もも肉は一口大に切ります。
-
5
鍋に鶏もも肉を入れ両面に軽く焦げめをつけるように炒めます。
-
6
5に水を入れたけのこを入れシマヤだしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ煮立たせます。
-
7
煮立ったら弱火にして蓋を少しずらして置き20分煮ます。
-
8
きぬさやを入れまた蓋をして1分立ったら火を止めます。
余熱で5分位置いて完成です。
きっかけ
たけのこと家庭菜園のきぬさやを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
きぬさやはあまり煮込まないことです。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849
- レシピID:1830022070
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこと鶏もも肉の煮物
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732023/05/06 17:44筍がたくさんあったので作りました。旬の味を楽しめました♪