たけのこと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 120g
- 鶏もも肉 120g
- きぬさや 6枚
- 水 200cc
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シマヤだしの素 小さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 たけのこは一口大に切ります。
- 3 きぬさやの筋を取り除きます。
- 4 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 5 鍋に鶏もも肉を入れ両面に軽く焦げめをつけるように炒めます。
- 6 5に水を入れたけのこを入れシマヤだしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ煮立たせます。
- 7 煮立ったら弱火にして蓋を少しずらして置き20分煮ます。
-
8
きぬさやを入れまた蓋をして1分立ったら火を止めます。
余熱で5分位置いて完成です。
きっかけ
たけのこと家庭菜園のきぬさやを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
きぬさやはあまり煮込まないことです。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849
- レシピID:1830022070
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこと鶏もも肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732023/05/06 17:44筍がたくさんあったので作りました。旬の味を楽しめました♪