超簡単♡サバ缶と梅干しの炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- サバの水煮缶
- 1個
- 梅干し
- 2〜3個
- 大葉
- 3〜4枚
- いりごま
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米2合を研いで1.5弱の水を入れ、30分〜1時間浸水させる。
-
- 2
- サバの水煮缶の汁だけを炊飯器に入れ、塩、しょうゆ、みりんも入れる。2合の目もりまで水が足りなければ水を加えて混ぜる。
-
- 3
- 最後に鯖の身と梅干しを上に乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら、鯖の身と梅干しをしゃもじで潰し、梅干しの種を取り除き、底からざっくりと混ぜる。
-
- 5
- お好みで、盛り付け後に大葉やいりごまを加えて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません