超簡単♡サバ缶と梅干しの炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
サバ缶と梅を入れるだけ♡超簡単です♡

材料(2人分)

2合
サバの水煮缶
1個
梅干し
2〜3個
大葉
3〜4枚
いりごま
少々
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    米2合を研いで1.5弱の水を入れ、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2
    サバの水煮缶の汁だけを炊飯器に入れ、塩、しょうゆ、みりんも入れる。2合の目もりまで水が足りなければ水を加えて混ぜる。
  3. 3
    最後に鯖の身と梅干しを上に乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、鯖の身と梅干しをしゃもじで潰し、梅干しの種を取り除き、底からざっくりと混ぜる。
  5. 5
    お好みで、盛り付け後に大葉やいりごまを加えて完成!

きっかけ

簡単に炊き込みご飯が食べたくて!

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食5分以内の簡単料理梅干しさば缶

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする