切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干した大根としいたけのスライスを水につけて戻します
-
2
にんじん、さつま揚げは千切りにします。
鍋に油をしいて、絞った大根、絞ったしいたけ、さつま揚げ、にんじんを入れて炒める -
3
全体に油がなじんだら、水、顆粒だし、酒、、みりん、砂糖を入れ蓋をして中火で煮る。
沸騰したら弱火で15分煮る - 4 しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮る
-
5
フリーザーパックに入れて冷凍します。食べる時は冷蔵庫で自然解凍。
1ヶ月位大丈夫です!
きっかけ
母から干した大根としいたけスライスを干した物をもらったので作りました。
おいしくなるコツ
手作りの切り干しは美味しい。今度作ってみよう!
- レシピID:1830021964
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さむちゃん2021/04/21 19:31美味しく出来ました