黒豆煮☆圧力鍋 レシピ・作り方

黒豆煮☆圧力鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
mao'sキッチン
mao'sキッチン
圧力鍋で初めて豆を煮ました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆は洗って水切りをしておきます。
    鍋に水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて煮立たせる。火を止めて洗った黒豆をいれる。
  2. 2 蓋をしてこの状態で一晩おきます。
  3. 3 圧力鍋に入れ換え蓋をしておもりが動き出すまで強火。
    おもりが動き出したら弱火で20分
  4. 4 圧力が下がったら蓋を開けてオーブンペーパーで落とし蓋をして弱火で1時間
  5. 5 密閉容器に移して、冷蔵庫で1週間位保存できます。
    たくさん作ったので汁気を切って、フリーザーパックに入れて冷凍しました。
    食べる時は冷蔵庫で自然解凍。
    冷凍保存で1ヶ月です

きっかけ

お正月に食べた黒豆が美味しかったので初挑戦してみました

おいしくなるコツ

豆を空気に触れさせると固くなったりしわになりやすいので落とし蓋をして煮ます

  • レシピID:1830021952
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆作り置き・冷凍できるおかずその他の圧力鍋で作る料理
mao'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/06/20 10:44
    黒豆煮☆圧力鍋
    美味しくいただきました
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/05/12 16:14
    黒豆煮☆圧力鍋
    冷凍保存できるのはうれしいです♪おいしかったので残らないかもですが(^д^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る