黒豆煮☆圧力鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豆は洗って水切りをしておきます。
鍋に水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて煮立たせる。火を止めて洗った黒豆をいれる。 - 2 蓋をしてこの状態で一晩おきます。
-
3
圧力鍋に入れ換え蓋をしておもりが動き出すまで強火。
おもりが動き出したら弱火で20分 - 4 圧力が下がったら蓋を開けてオーブンペーパーで落とし蓋をして弱火で1時間
-
5
密閉容器に移して、冷蔵庫で1週間位保存できます。
たくさん作ったので汁気を切って、フリーザーパックに入れて冷凍しました。
食べる時は冷蔵庫で自然解凍。
冷凍保存で1ヶ月です
きっかけ
お正月に食べた黒豆が美味しかったので初挑戦してみました
おいしくなるコツ
豆を空気に触れさせると固くなったりしわになりやすいので落とし蓋をして煮ます
- レシピID:1830021952
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
2 件