甘酸っぱい!!レモンクリーム入りオイルマフィン レシピ・作り方

甘酸っぱい!!レモンクリーム入りオイルマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
甘酸っぱいレモンクリームが入って爽やかなマフィンで美味しいです☆

材料(5個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • ★砂糖 50g
  • ★サラダ油 55g
  • 50g
  • 牛乳 50g
  • ○グラニュー糖 25g
  • ○コンスターチ 小さじ1/2
  • ○卵 25g
  • ○レモン汁 25g

作り方

  1. 1 レモンクリームを作る。
    鍋に○印の材料を上から順に4つ全部入れてその都度よく混ぜる。
  2. 2 弱火にかけてとろみがついたら完成。
  3. 3 ☆を合わせて2回ふるう。
  4. 4 ★をボールに入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになれば卵も加えて混ぜる。
  5. 5 4のボールに3の1/3量を入れて下からすくい上げるように混ぜる。粉毛がある程度見えなくなったら牛乳の1/3量を入れて混ぜる。これを2回して全て混ぜ合わす。
  6. 6 グラシン紙をひいたマフィン型に5等分にして入れる。半分くらいで5等分にしたレモンクリームも入れる。
  7. 7 180度のスチームオーブンで24分焼いて完成。

きっかけ

酸っぱいレモンクリームがほんとにマフィンによく合って私が大好きなので食べたくて。

おいしくなるコツ

粉と牛乳を交互に入れるとダマにならない生地がてきます。

  • レシピID:1830021930
  • 公開日:2021/04/17
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