おうち焼売★えびシュウマイ レシピ・作り方

おうち焼売★えびシュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
エビの香りがフワッとくるシュウマイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻します。(戻し汁はあとで使うので捨てないでください)
  2. 2 エビの殻をむき、1cmほどのぶつ切りにします。
  3. 3 戻したシイタケと、玉ねぎををみじん切りにします。
  4. 4 豚ひき肉を白っぽくなるまで練ります。
  5. 5 ★の材料をすべて一つのボールに入れます。
  6. 6 材料をよく練ります。
  7. 7 ホットプレートに、ザクザク切ったキャベツを並べます。(焦げ付き防止です)
  8. 8 シュウマイの皮で具材を包みます。
  9. 9 キャベツの上に並べていきます。
  10. 10 ホットプレートにお湯を200ml注ぎ、蓋をして200度で蒸します。
  11. 11 10分ほど蒸したら完成です。

きっかけ

普段の焼売にむきえびを入れて作ってみました!

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーよりもバナメイエビの方が柔らかいのでシュウマイに合うと思います。

  • レシピID:1830021892
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)むきえび
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る