ほぼ茹でない、ゆで豚☆ネギだれ、わさびマヨ添え レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 固まり肉を半分にします。更に火が通りやすいようフォークを点々と差します。
- 2 お肉が被るくらいの水をお鍋に入れ、火に掛けます。小さな水泡がすこし立ってきたらお肉、しようが、お酒を入れます。
- 3 沸騰前、小さい水泡が沢山出てきたところで火を止め、バスタオル2枚でお鍋を包み、1時間そのままで。
-
4
ネギだれ:
材料*を全部混ぜあわせます。
わさびマヨ:
材料#を混ぜ合わせます。 - 5 1時間たったらお肉を取り出し薄切りに。ネギだれ、わさびマヨ、お好みをつけて。
きっかけ
簡単にしっとり豚ハムが作れないかなと思いました。ラップで包んだり袋に入れるのは面倒でした。炊飯器で作ることもできますが、炊飯器に豚脂がつくのが嫌でした。
おいしくなるコツ
うっかり長く保温するとパサパサぎみになります。 しっとりは1時間ほどかと思いますが、気温や火の通り具合などみて調節してください。 ゆでた汁は灰汁を取って、カレーや煮物、お味噌汁などに。
- レシピID:1830021845
- 公開日:2021/04/05
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