ホットプレートで作る!我が家のごちそうパエリア レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうを振っておく。レモンは8等分のくし形に切る。
- 3 鱈は一口大の大きさに切り、骨があれば抜いておく。むき海老と鱈を合わせ、塩を振っておく。
- 4 アサリは水につけ、5分程放置しておく。ホットプレートで加熱するとアサリの貝殻は開くので、この時点ではまだ貝殻が閉じていてもOKです。
- 5 赤パプリカは5mm程の幅に細切りにする。アスパラガスは3等分に切る。マッシュルームは縦に切って4等分にする。ミニトマトは1/2の大きさに切る。
- 6 ホットプレートに200℃でオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとにんにくを炒める。香りが出たら2の鶏もも肉を加え、鶏もも肉の色が変わったら米を加える。
- 7 米の色が透き通るくらいまで炒めたら、ホットプレートに2から5までの残りの材料を全て入れ、さらに★を全て加える。米はなるべく平らになるようにしておく。
- 8 ホットプレートを160℃にして蓋をし、約20分間蒸し焼きにする。米が硬いようであれば5分程追加で蒸し焼きにする。食べる前に全体をよくかき混ぜる。
- 9 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
辛口の白ワイン(シャルドネ)に合わせるために作りました。
おいしくなるコツ
具材はほんの一例です。他に、イカや牡蠣やしめじやブロッコリー等を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1830021769
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/12/26 07:35ホットプレートで簡単に美味しくできるんですね!またやりたいです!