めんつゆ頼り!肉野菜いため冷やし麺 レシピ・作り方
![めんつゆ頼り!肉野菜いため冷やし麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b59c712219669359e4c74e3ca8b9ec5657a10dd.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水またはお湯(麺ゆで用) 1リットル(鍋に合わせる)
- ひやむぎ(そうめん、うどん可) 2人前
- 豚薄切り肉 100g
- もやし 1袋
- ニラ 3本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(最後にかける) ストレートで300cc
作り方
-
1
鍋に水を沸かすか、お湯を入れる。めんをゆでる。
- 2 豚薄切り肉を1cmの細切りにする。
- 3 もやしを洗い、水をきっておく。
-
4
ニラは5cmに切っておく。
-
5
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉に火が通す。もやし、ニラ の順に入れ、さっと炒める。塩をふる。
- 6 ゆであがり、水切りした麺を、皿に盛る。そのうえに、肉野菜炒めを乗せる。
- 7 めんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
息子が給食なしの日。慌てて作ったわりに、美味しくできました。
おいしくなるコツ
濃縮めんつゆを使用する場合は、調整しましょう。
- レシピID:1830021657
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- 肉野菜いため冷やし麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2021/07/16 15:20簡単で美味しかったです♪
夫もハマったようです(^^)
良いレシピをありがとうございました( ^ω^ )