ビールでじっくり煮込むホカホカ豚角煮大根♪ レシピ・作り方

ビールでじっくり煮込むホカホカ豚角煮大根♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
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ビールの炭酸によって豚バラ肉が柔らかくジューシーに仕上がります。煮汁も少し苦味があって美味しいです。加熱でアルコールが抜けるので、未成年の方でも食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックは塩こしょうを振り、食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。玉ねぎとにんにくは皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の豚バラ肉を焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
  3. 3 同じフライパンに1の玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 鍋にビールとコンソメキューブを入れ、2の豚バラ肉、1の大根、及び3の玉ねぎとにんにくを加える。蓋をして中弱火で約50分煮込む。
  5. 5 最後に蓋を開け、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。仕上げにブラックペッパーをかける。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!お好みでわさびを添えてください。

きっかけ

居酒屋で食べたメニューを自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順4で、圧力鍋を使う場合は煮込む時間は20分程でOKです。 •わさびの代わりに柚子胡椒を添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1830021578
  • 公開日:2021/03/18
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ビール冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚バラ大根ビールに合うおつまみ
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