宮崎牛すね肉ビール煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
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作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスする。にんにくは微塵切り。宮崎牛すね肉は、大き目の一口サイズに切る。
- 2 厚手の鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってくれば、にんにくを加え、さらに弱火でじっくりと炒める。
- 4 宮崎牛すね肉に、塩5g(肉の重量の1%)をふり、胡椒を全体に適量ふる。小麦粉を全体にまぶす。
- 5 玉ねぎが全体に薄く色づけば、玉ねぎを鍋の端に寄せる。火を中火にして、空いているスペースで,4.のお肉の各面に焼き色をつける。
- 6 ビール、水、ブイヨン、ローリエを加え、途中アクをとりながら、弱火で3時間煮る。
- 7 一度冷まして味を含ませ、温め直して出来上がり。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
ビール効果でお肉は柔らかく、ほろほろに。
- レシピID:1100036790
- 公開日:2022/03/25
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- 料理名
- 宮崎牛すね肉ビール煮

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Alex72022/04/27 02:24ビールのほのかな苦味があって大人の味ですね♪マッシュポテトを添えて美味しくいただきました☆
宮崎牛すね肉をビールでじっくり煮込んだ深い味わいのお料理です。
シンプルな材料でできる冬の煮込み料理です。