福岡で大人気☆あの名店風スリランカカリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <A>鶏もも肉 250g
- <A>カレー粉 小さじ1/2
- <A>ヨーグルト 大さじ1
- <B>にんにく(すりおろし) 小さじ1
- <B>生姜(すりおろし) 小さじ1
- <B>オリーブ油 大さじ2
- 玉ねぎ
- トマト 1個
- カツオだし汁(あれば茅の舎出汁) 200ml
- ココナッツミルク 400ml
- ローリエ 2枚
- シナモンスティック 1本
- 塩 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- <トゥナパハ>ガラムマサラ 小さじ1
- <トゥナパハ>コリアンダーパウダー 小さじ1
- <トゥナパハ>クミンパウダー 小さじ1
- <トゥナパハ>カレー粉 大さじ2
- <トゥナパハ>ターメリック 小さじ1
- <トゥナパハ>パプリカ 小さじ1
- <トゥナパハ>カルダモン 小さじ1
- <トゥナパハ>クローブ 小さじ1/2
- <トゥナパハ>チリパウダー 小さじ3
作り方
- 1 鶏肉にフォークなどで刺してから食べやすい大きさにカットし<A>を揉み込んで15分置く
- 2 フライパンで<トゥナパハ>を茶色~こげ茶色になるまで空炒りし、別皿に取っておく
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ2、弱火で玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める
- 4 トマトを追加して、水分が無くなるまで中火でじっくり炒める
- 5 鶏肉と<B>を追加し、火が通るまで中火で炒める
- 6 鶏肉に火が通ったら②の<トゥナパハ>を追加してさらに2分ほど弱火で炒める
- 7 だし汁、ココナッツミルク、ローリエ、シナモンスティック、塩小さじ1を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む
- 8 レモン果汁 小さじ1 を入れ、塩で味を調えて完成!
きっかけ
1年半かけてスパイスを試行錯誤し、お店の味に近づけました!
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトの水分はできるだけ飛ばしましょう! 辛さはチリパウダーの量で調節できます!
- レシピID:1830021505
- 公開日:2021/03/07
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