黒糖入りコッペパン レシピ・作り方

黒糖入りコッペパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
黒糖の香ばしい風味とコクが嬉しいコッペパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 5g
  • 黒糖(粉末タイプ) 50g
  • 5g
  • バター 10g
  • 牛乳 20cc
  • ぬるま湯(36℃~37℃) 170cc~180cc
  • 強力粉(打ち粉用) 約大さじ2~3

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ボウルに強力粉、薄力粉、黒糖、塩、ドライイースト、バターを入れます。
  3. 3 2に牛乳を入れぬるま湯を少しづつ入れながら混ぜ合わせていきます。ぬるま湯は全部入れず生地の状態を見ながら調整します。
  4. 4 粉っぽさがなくなり少しべたつく程度で纏まってきたらパン生地が出来ました。
  5. 5 打ち粉した台にパン生地を取り出ししっかりとコネます。最低でも15分以上コネ続けます。
  6. 6 ボウルに油を塗り(食品用オイルスプレーやサラダ油等分量外)その中に丸めたパン生地を入れます。
  7. 7 ラップをして30℃70分1次発酵します。
  8. 8 指で押して見て穴が塞がらなければ発酵完了です。
  9. 9 手で押してガス抜きし、カードで6等分に切り分けます。
  10. 10 6等分したパン生地をそれぞれ丸めます。
  11. 11 10のパン生地に塗れふきんをかけて20分休ませます。
  12. 12 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて置きます。
    (霧吹きで天板を濡らしておくと張り付いて敷きやすいです。霧吹き水は分量外。クッキングシートは耐熱温度250℃のもの使用しました)
  13. 13 パン生地を伸ばしてコッペパンの形に形成します。
  14. 14 12の上に13の形成したパン生地をのせます。
  15. 15 14の上に塗れふきんをのせて30℃30分2次発酵します。
  16. 16 180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
  17. 17 焼き上がりです。完成です。
  18. 18 ちぎってみました。

きっかけ

黒糖を使ったパンが食べたくなり焼いてみました。

おいしくなるコツ

コネるときは伸ばしては折り、叩き、転がしたりとやり過ぎではと思う位コネて下さい。

  • レシピID:1830021194
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン100円以下の節約料理その他の食材その他
関連キーワード
黒砂糖 黒糖 コッペパン 手ごねパン
料理名
黒糖コッペパン
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lys
    Lys
    2023/04/20 17:20
    黒糖入りコッペパン
    昔懐かしの給食を思い出すようなとても美味しいコッペパンでした!
    また作らせていただきます♥️
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/04/14 06:56
    黒糖入りコッペパン
    黒糖の風味がおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る