豚白モツ★味噌煮込み レシピ・作り方

豚白モツ★味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
豚白モツと根菜を煮込みました。

材料(複数人分)

  • 豚白モツ(ボイル) 600g
  • 大根 1/4本
  • 人参 2本
  • こんにゃく 1枚
  • ★水 1.5L
  • ★だしの素 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • 味噌 大さじ5~6

作り方

  1. 1 白モツを50度くらいのぬるま湯でもみ洗いします。3~5回くらい、お湯をかえながらもみ洗いします。
  2. 2 熱湯で1~2分程度ボイルします。ざるにあげて粗熱を取ります。
  3. 3 2の白モツをひらいて白い油の部分を取り除いたら下ごしらえ完了です。
  4. 4 大根・人参は皮をむき、1~2cm角に切ります。こんにゃくも一口大に手でちぎり、鍋に入れます。
  5. 5 4の鍋に3の下ごしらえの終わった白モツ、★の水・だしの素・酒・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で20分程度加熱します。
  6. 6 味噌を溶き、さらに10分程度弱火で蓋をして加熱します。その後蓋を取って弱火で加熱します(水分がなくなるまで煮詰めていきます)。

きっかけ

味噌煮込みが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

匂いが気になる方は、1~3の工程できれいに脂を取り除いてください。

  • レシピID:1830021144
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく大根その他の豚肉
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る